Чем отличается нравственность от морали…

ИЛИ О ПОЛЬЗЕ РАЗМЫШЛЕНИЙ

В одной интересной книге юнгианского психолога мне встретилось размышление психоаналитика о клиенте, а именно , о том, что тот обладает нравственными сомнениями, которые были несколько меньше этических. Я впала в транс. Полезла в Википедию:

Нравственность (нем. Sittlichkeit) — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1]. В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению[2]. В таком, более узком, смысле понятие нравственности используется для обозначения части или уровня морали в целом[2], при этом под нравственностью чаще всего подразумевают внутреннюю или интериоризированную сторону морали, в то время как последняя рассматривается как внешняя по отношению к индивиду[источник не указан 22 дня][3]. Так, у Гегеля нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида[4].

Нравственность и мораль изучается специальной философской дисциплиной — этикой.

************************************************************************************

Вспомнив всё, что я про это знаю, я попыталась сформулировать это относительно простыми словами. У меня получилось, что Нравственность — это что-то, что мы сами себе разрешаем или не разрешаем в соответствии со своими внутренними установками и принципами. Мораль — в принципе то же самое, но заключается в том, что мы сами могли бы себе позволить ну.. какой-нибудь экзерсис, но общество и (или) закон это осуждает. С этикой понятно из Википедии.

Таким образом получается, что клиент, описываемый психоаналитиком, разрешал себе больше, чем и мораль и нравственность вместе взятые. Я допускаю, что корявость и неоднозначность моего вывода может обуславливаться трудностями перевода, но зато благодаря этой  попытке докопаться до смысла,  я  навсегда запомнила, что есть что, чем отличается… И теперь при необходимости я смогу разжевать это даже малышу.

Наталья Расческова, психолог

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *