Детская психоаналитическая терапия

Как работает детский психоаналитик? Информация  для  родителей.

В последнее время в обществе к психоанализу вообще  сформировалось довольно неоднозначное отношение: его (и его основателей) ругают, ставят под сомнение эффективность работы  и оспаривают теории и принципы направления… У этого несомненно есть свои причины. Но мы  не будем обсуждать это сейчас. Здесь я хочу рассказать Вам о  детской  психоаналитической  терапии, которая  принципиально отличается от взрослой.

Я думаю, что не надо говорить о том, какое влияние оказывают  на ребенка развод, несчастья в семье, серьёзные неприятности у родителей. Это очевидно. Но в  жизни постоянно что-то происходит. И порой это «что-то» нам, взрослым,   может показаться  ерундой, в  то время как в  детских масштабах это – вселенская  трагедия. Я это говорю к тому, что к изменениям в здоровье или поведении ребенка могут привести и события, которые для Вас кажутся незначительными. Или, например, Вы что-то скрываете от ребенка. Или он что-то узнал и не может с этим справиться.

Дело в том, что у взрослого человека формируются  определенные механизмы, позволяющие справляться с разного рода неприятностями и стрессами: физическая нагрузка, секс, экстремальные виды спорта, медитация, обжорство, алкоголь, творчество, разговоры по душам и т.д.т.п. – у каждого своё. У детей таких механизмов пока нет. Они так  не умеют. Травмирующая  ситуация должна быть как-то прожита, прореагирована, проиграна.. В  противном случае  этот травматизирующий  опыт уходит в подсознание и, говоря  простыми словами, остается  там, влияя на всю дальнейшую жизнь пока еще маленького человечка: вылезают различного рода психосоматические симптомы (энурез, заикание, кожные заболевания и многое другое), начинаются  проблемы с поведением, не говоря уже о том, что это может откликнуться и гораздо позже — во взрослой жизни.

Для  того, чтобы решить проблему, снять  напряжение от этого травмирующего события, детский  психоаналитик, взаимодействуя  с ребенком, формирует некое  доверительное пространство, в  котором ребенок через какое – то время  сможет «говорить» о своей  проблеме, а  именно он сможет её проиграть, или выразить через творчество – рисунки и лепку. Именно поэтому психоаналитическая терапия является  столь длительной. Ребенку нужно время привыкнуть к психологу и начать доверять. Выражение своей  боли – это тоже процесс, и он может длиться месяцами.

В психоаналитической терапии ребенок действительно привязывается к своему  психологу, доверяет ему, любит, ждет встреч. Такое отношение ребенка говорит о том, что работа продвигается успешно, и что у специалиста есть все шансы на выздоровление его маленького клиента. Очень часто родители начинают ревновать своего ребенка к аналитику и забирают из терапии, причиняя очередную боль. Отношения Вашего ребенка  и психоаналитика – есть то самое исцеляющее пространство, ради которого всё  и затевается.  Понять это — очень важно для  родителей! Вы все равно останетесь его родителями, и Ваш ребенок никого не будет любить сильнее, чем  Вас! Но психоаналитик, который  на время  становится другом для  Вашего ребенка, сможет  выполнить  свою целительную функцию.

Любые Ваши страхи, сомнения, вопросы мы можем обсудить при встрече или по телефону. Пишите, звоните!

psy-ho@bk.ru или в комментарии

+7(964)762-53-47

Почему детская психоаналитическая терапия?

Коллеги часто спрашивают меня, почему я занимаюсь детским психоанализом, насколько это интересно и нужно?

Детский психоанализ — это не только любовь к детям. Дети — это уникальная аудитория и не только потому, что они чисты и непосредственны (да-да! даже маленькие монстрики становятся таковыми не по своей воле), а ещё и потому, что абсолютно каждый взрослый когда -то  был ребёнком. Существует мнение, что наибольшая результативность работы и эмпатия психотерапевта имеет место быть с теми клиентами, проблематика которых известна психологу, так сказать, из собственного опыта. И что касается детства, то подобный опыт был у каждого терапевта.

Работа с детьми многому учит, помогает понимать истоки проблем, возникающих у взрослых, объясняет откуда что берется и что с этим делать. Это — бесценный опыт, который может стать неким подспорьем в воспитании собственных детей, в общении с другими людьми, в понимании самого себя.

У малышей ещё вся жизнь впереди, и психологическая помощь на ранних этапах становления личности укрепляет маленького человека, помогает ему. Осознание этого и причастность к процессу придает  силы даже в очень сложных ситуациях.

Работа с детьми — это игра, творчество, активная исследовательская деятельность. Это тренировка и испытание чувствительности и интуиции. Вербальное общение здесь не является приоритетным, а потому необходимо тонко и чутко настраиваться с ними на «одну волну».

Часто практикующие психологи, работающие со взрослыми, понимают, что им «чего-то не хватает» и приходят в детскую психотерапию с целью повышения своего профессионального уровня. Работа не только со взрослыми, но и с детьми расширяет горизонты этой увлекательной и нужной работы.

Я горжусь своим выбором и надеюсь, что смогу принести много пользы и радости не только детям, но и их родителям!

Наталья Расческова, психолог

psy-ho@bk.ru или в комментарии

+7(964)762-53-47

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *